Понятие «Умный дом» было сформулировано Институтом интеллектуального здания в 1970-х годах, как «Здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование пространства».
Иными словами, это совокупность инженерных сетей и интеллектуальных систем, основанная на высоких технологиях, которые обеспечивают высокую степень автоматизации и гармоничную работу всех систем здания. При помощи системы можно управлять либо некоторыми устройствами, либо отдельными комнатами.
Основными задачами «Умного дома» являются:
- · Комфорт. Автоматическое в большинстве случаев управление позволяет максимально избавить жителей от повседневного общения с инженерными системами.
- · Функциональность. «Умный дом» позволяет автоматизировать многие каждодневные задачи, связанные с освещением, климатом и другими жизненно важными бытовыми системами.
- · Экономия. Исключается бесполезный расход энергии, используя управление освещением и климат-контроль. Это приводит к экономии тепловой и электрической энергии по европейским данным на 30-40%, что ощутимо сокращает коммунальные расходы.
- Безопасность. Современные системы безопасности жилья включают защиту от пожара, вторжения; видеонаблюдение, а также автоматический контроль исправности инженерного оборудования, включая защиту от протечек – техническую сигнализацию.
К функциям «Умного дома» можно отнести:
- · Автоматизированное управление системами жизнеобеспечения, такими как освещение, энергоснабжение, сигнализация, климат-контроль и так далее.
- · Развлекательные системы, например, домашний кинотеатр, мультитрум, телевидение и т.д.
- · Системы связи и информации: интернет, сетевые хранилища, web-серверы.
Таким образом, можно сказать, что «умный дом» - это новая среда обитания, удовлетворяющая требованиям современного человека.